Первая моя машина honda prelude 4го поколения мне очень нравится, но хотелось по-настоящему зверЪмашину.
Было много планов глобального вмешательства, которое требовало слишком больших инженерных инноваций и затрат.
Передний привод , немалый вес делает prelude пригодным лишь для шустрого и комфортного перемещения по городу.
Была зима, конец февраля 2009 И тут мне загорелось взять второй автомобиль который позволил бы мне получать настоящий кайф.
Это должен был быть 1) заднеприводный 2) на мкпп 3) турбо 4) не дорогй - для дальнейшей доработки по своему желанию.
И вот появляется в продаже… да он ) по всем пунктам !
Фото из обявления -

Быстро в гуугл и началось… Знакомство с миром НИСМОманьяков) Начитавшись про все основные плюсы-минусы, сразу незауважал CAшку 1.8, много гадостей в рунете про него написано. но всеравно поехал смотреть и щюпать.
При осмотре всё что сказал прежний владелец что родной двиг убили и поменяли на более живой привезённый из японии, +турбина от SR20. ) Oн на нем немного поездил и что-то с топливной случилось. По кузову незначительные вмятенки, трещинки 17лет как-никак машинке (но судя по бортовикам SXоводов мне ещё повезло что не сгнивший, видимо когдато ухаживали . Не смотря на почти woodoo ритуал бывшего владельца движок не завелся((( И стало ясно что с ним нужно неподетски повозится (знал бы я тогда что предстоит, наверное убежал бы))) Да и повёлся на тюнинх что под капотом, нихрена непетря что за чудо блестяшки ) И вот через пару дней он мой - I HAPPY

Незамедлительно был нарисован желаемый результат)

После замены расходников – водяная помпа, ролики, масла… Спустя 3 дня всёже удалось запустить старичка САшку )
который мандражируя, чихая и зачлёбываясь смог проехать боком с четырьмя пассажирами в салоне!
И тут стало однозначно ясно что машина-зверЪ ) . Счастье было не долгим, САшка несильно но застучался под капотом ( .
Начитавшись ру.иннета я понял что нужно искать SR но не нашёл в городе. Потом посмотрел на ютуб что творят с САшкой в европе,
про японцев я молчу !!!
Решил его капиталить. Очень повезло что вместе с машиной прихватил мешок с металлоломом- остатки старого двигла
+ ржавый кусок чугуна который гнил в огороде рядом с машиной ( родной блок DET как выяснилось потом! )
И началась капиталка намбер 1 - при которой выяснилось что блок от атмосферного DE! Нет масленых форсунок, водяного маслокуллера.
Поршня от DE!!! Проштробленные от детонации с зажатыми кольцами. Головка от сильвии - японский впуск с доп.
дросселями заклинившими в таком положении что перекрыли половину потока воздуха.
Ну и протёртые рыжие вкладыши коленвала. И с етим всем – « смог проехать боком с четырьмя пассажирами в салоне!»
Родной ржавый блок DET был загильзован под станд . поршня , вычищен, промыт паром, окрашен и стал очень даже ничего)

Головка – отчищена от слоя гари и притерты клапана, замена Маслаков, всех вкладышей, колец , прокладок , масло само собой.
Вообщем собрали из 2х один.
После сборки продолжалось мандражирование, чихание и захлёбывание, мотор постоянно глох.
С этим немогли очень долго разобратся, месяца три. Показывал спецам электрикам, искал решение в нете, заменил катушки на новые.
Связался с нашим казахстанским клубом нисмоводов через BIGmanа-Антона .
Провозившись целый день не вылезая из-под капота с Серёгой-Rasshity нашли несколько офигительных причин этого мондража.
За что Серёге большое спасибо! Оказалось что воздух не проходил через клапан хол.хода шланг подачи тупо заглушен ,
воздух сочился в коллектор через приоткрытый дроссель ))) И маф сенсор умер, позволял обороты до 4000.
Далее у Данилы-Skala был куплен рабочий маф и одна форсунка так-как при проверке одна из 4х недоливала. И вот!
При проверке новой форсунки выяснилось что она льёт на 70% больше моих которые херпойми от атмосферника они или ху.з.

Номера теже(A46-00) а цвет и фишки разные. Я раньше не замечал по фишкам. Докупил ещё 3шт и заменил форсунки.
+Были попутаны местами фишки ))) ВО ЖОПА!
Нувот закончился мандраж и САшка зарычал как надо. Начался период обкатки, но частенько не хватало силы воли сдерживаться от соблазна вдавить педальку .
Был установлен мощнючий топлевный насос от 4х литрового американца чероки. При тесте уперся в предельную отсечку и повыдергивало шланги)
Стало ясно что лутшего и ненужно. Установлен топ.регулятор ноу нейм)
Долгими вечерами, своими руками был изготовлен передний бампер. Как легко сейчас это сказать…–

Грунт)

краска))

Выехал)))

Куплены пороги, давно валяются, нуждаются в подгонке .
Был установлен чип stage2, сдёрнут шланг актуатора что привело к макс. давлению в 1 бар и массе положительных эмоций.
Счстье было не долгим. На 3й вечер покатушек, при попытке обойти импрезу своего приятеля случилось что-то странное. Пришлось отбуксировать на сто. Вскрытие показало – продавило прокладку гбц и антифриз хлынул в камеру сгорания. Причина непонятна, возможно качество китайческой прокладки.
Начался долгий ремонтотюнинговый период. Зимовка корочь

Для себя уяснил что заднюю включать поздно и не успакоюсь пока не сделаю по настоящему зверЪмашину!
Заказывались запчасти , собирались ништяки -
Турбинка Т3 керамика от RB20 c 32ская.
Коллектор равнодлинный top mount под флянец Т3.+Термолента.
Спасибо Володе-Peace супер оперативно организовал доставку с ебея.
Новый маслонасос и прокладка гбц original
Новая прошневая STD+кольца.
Фронт. итеркуллер, радиатор масла двигла и для ГУРа.
BlowOff HKS, нулевичёк HKS, Oil catch.
Сцепуха XTD STAGE 2 органика.
Суппорта 4-х поршневые +торм.диски перед от 32ская
Койловеры KTS
Доп. приборы – Давл. наддува HKS, дав. темп. масла STRI , ШЛЗ innovate LC-1 .
Бустконтроллер HKS EVC5
Маф Z32 , форсунки 444 RB26 GTR
+ на всё это прошива - чип STAGE 3 от A'SDevelopments за что огромное спасибо Евгению-tov_pink
очень помогает мне в проекте не смотря на то что он живёт в Эстонии!
В планах NISTUNE

Решил перебрать коробку, плохо втыкалась 1-я. Разобрали, оказалось всё сложнее чем казалось,
но по прибытию запчастей собрали за 2 вечера. Замена всех синхронизаторов и пары шестерней.

Человек без которого небыло бы этого проекта, мой друган Костян, у которого руки и голова растут откуда нужно!
А это он безумно радуется что наконецто собрали коробку)

Обнаружили и выжгли дурацкую ризинку которая придумана чтобы сделать рычаг кпп ватным

Теперь рычаг короткий и жесткий. Вот теперь стало понятно куда втыкаеш
Сделаны доп. сливы масла с ГБЦ «мечта сантехника» )))

Изначально не правильно ввернул сливы, их нужно направлять в право, иначе шланги упираются в коробку.
И вообще достаточно было ввернуть один слив большего сечения в левое отверстие. Так как оба отверстия выходят в один отсек,
на авто двигло наклоняется и самая нижняя точка в головке слева ( там где и расположены заводские сливы).
Ну да ладно, корочь сделал как европейские нисмоманьяки на фото выдали.

Но слив в поддон вварил по своему. С той стороны где выхлоп не греет шланги. И пониже чтоб завихрения от КВ не мешали самотёку.

Доработал впуск. Убрал долбаные заслонки вытащил шток и заварил отверстия + разшарошил как следует.

Оказалось маленькие дырдочки ето только вершина айсберга. Проварил передние арки.

И вот началась долгожданная инсталяция всего нажитого.
Двойные электро пропеллеры низнаю от неизвестного ниссана +автоматич.
термодатчик очь хорошо заменили вискомуфту которая отправилась на пенсию.
Тормозные диски пересверлины под 4 дыр. ступицу

Тормозные шланги остались сток, но укорочен болт.

И тут покатило! Абсолютно всё требовало недетской подгонки. На топмаунт турбина встала чёртикак)
Хотпайп уперается в капот, аутлет в ГТЦ

И тут я понял что такое топ маунт( Он больше разчитан под правый руль. Страдает ГТЦ . Пипетс как всё плотненько

Все вывода пришлось перенаправить, повернуть ценр. часть турбины чтоб слив оказался снизу.
Подводка масла и охлаждение дотянул из имеющихся стоковых трубок СА/RB.
Обматав их термолентой + алюм. гофрой потому что всё плотненько к коллектору.

Ну и ВоООоТ!

Заводится с полпинка. Основное сделано, осталось по мелочи.
Сейчас варится глушак и пойдёт обкаточка. Хватило бы терпения и силы воли )