Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Правильное Подключение Конденсатора В Аудиосистему
NISMO-CLUB .RUSSIA > АВТОМОБИЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ > CAR AUDIO
-=NeWT=-
Всем привет.
Первый раз озадачился установкой музыки в свой автомобиль. Самым неоднозначным элементом в аудиосистеме является для меня конденсатор. Большой мне не нужен, я купил минимум, что нашёл - на 2Ф. Но это ведь тупо конденсатор - без какого-либо управления. Вроде в мощных и дорогих оно есть, но мне не нужен мощный. Итак, у меня что-то типа того:



Тут есть ещё и вольтметр, но он мне не нужен. По сути, тут + и -. И вот, что предлагают нам производители и все установщики. Для начала возьмём стандартную аудиосистему:



Производитель говорит нам, что нужно параллельно повесить конденсатор, но перед этим зарядить его через лампочку (логично):



В данном случае лампочка является сопротивлением, что предотвращает мгновенное и большое потребление тока из нашей системы для первоначальной зарядки конденсатора. Как только лампа потухнет (ток через неё идти перестанет), значит конденсатор зарядился до напряжения бортовой сети - то, что нужно. Теперь можем спокойно (но аккуратно) подключать конденсатор навсегда к нашей цепи:



Сначала всё будет хорошо. Но теперь давайте подумаем. Если мы выключим музыку, закроем машину и уйдём далеко и надолго, то, поскольку конденсатор имеет такую особенность как саморазряд, а от бортовой сети он не отключен, он будет медленно но верно саморазряжаться и подзаряжаться от АКБ, что приведёт к посадке АКБ... Этот вариант не годится.

Я начал рыть в интернете, как правильно подключать конденсатор, и единственные ответы, которые я смог получить сводились к "параллельно" =D Лишь одна ссылка меня заинтересовала. Там для начала предлагали поставить диод:



..который бы отделил цепь питания усилителя от бортовой сети. Но я считаю, что это не правильно. Ведь одним из полезных свойств конденсатора - предотвращением кратковременных падений напряжения в момент "тыц", когда тухнут лампочки в салоне, мы в данном случае пренебрежём. Т. е. конденсатор будет поддерживать только питание усилителя, а я думаю, что неплохо бы во всей бортовой сети напряжение сглаживать. Или тут я не прав? Но это не спасает нас от саморазряда когда машина стоит без движения. Да и где взять диод на 100А??? 100А я взял исходя из того, что в усилителе у меня 3 преда по 30А.

Далее по найденным мной замечаниям предлагается конденсатор включать только в момент включения музыки (диод я уже убрал, хз нужен ли он):



Тут всё конечно экономично - выключаем музыку/машину, выключается и конденсатор. Но тут а) Я не хочу оставлять заряженную на 2Ф китайскую хрень в багажнике своей машины и уходить домой и б) когда кондёр саморазрядится, и когда мы включим музыку, мы получим то, чего избегали в самый первый раз - когда заряжали конденсатор через лампочку. Т. е. мы получим офигенный пусковой ток, который спалит нам главный предохранитель у АКБ, да и вообще это не хорошо.

Далее что придумал я:



Рассматриваем по порядку.

1) Музыка выключена - конденсатор полностью разряжен и вообще "заземлён" через резистор на массу.
2) Включаем музыку, на контакте Remote магнитолы появляется +12В, что переключает правое реле. Теперь конденсатор заряжается через резистор, т. е. медленно но плавно. Также активируется Таймер 1, который ждёт, пока конденсатор зарядится.
3) По истечении Таймера 1 (который подобран на время зарядки конденсатора) +12В появляются дальше и переключают левое реле, которое уже подключает конденсатор в рабочий режим. Т. е. мы сгладили пусковой ток и вообще всё круто теперь. А конденсатор помогает нам справляться с падениями напряжения во время "тыц" во всей бортовой сети. Включается Таймер 2.
4) По истечении Таймера 2, включается усилитель, т. е. усилитель включается уже на всё готовенькое.

5) Выключаем музыку. Пропадает +12В с Remote. Все релюшки возвращаются в исходное положение, конденсатор разряжается плавно на массу и мы получаем безопасную банку, отключённую от сети и не разряжающую АКБ.

Вопросы:
1) Нужен ли диод и если да, то где его взять на 100А?
2) Где взять реле на 100А, управляемое от 12В ну и резистор где-то на 4Ом, 36Вт?
3) Таймеры скорее всего буду делать на микроконтроллере, а соответственно смогу ли я микроконтроллером с транзисторным ключём активировать 100А реле? Надо искать реле с маленьким током переключения/удержания.

Ну и главный вопрос - неужели нету таких схем готовых уже???
koresh83
Не по теме, но релюшки можно заменить транзисторами MOSFETами.
Whitenismo
эдак ты музыку будешь слушать только когда уже ПРИЕДЕШЬ на работу / с работы. А вроде уже и глушить надо и домой/в офис идти....
Lex1988
нихера)) не шарю в электрике поэтому заморачиваться не стал таймерами итп, от акб плюс обрубается тумблером, паралельно ему стоит второй тумблер с лампочкой, вкл тумблер с лампой и заряжаем конденсатор, лампочка потухла включаем второй тумблер который напрямую, тот что с лампочкой выключаем. главное потом не забыть его выключить)) ну эт колхоз
как у меня сделано не знаю, но при выключеном зажигании вольтметр негорит, а кондер почему то все равно жрет акум
maxzerg
[quote name='Lex1988' post='1062276287' date='2.12.2013, 2:42']нихера)) не шарю в электрике поэтому заморачиваться не стал таймерами итп, от акб плюс обрубается тумблером, паралельно ему стоит второй тумблер с лампочкой, вкл тумблер с лампой и заряжаем конденсатор, лампочка потухла включаем второй тумблер который напрямую, тот что с лампочкой выключаем. главное потом не забыть его выключить)) ну эт колхоз
как у меня сделано не знаю, но при выключеном зажигании вольтметр негорит, а кондер почему то все равно жрет акум

Сначала всё будет хорошо. Но теперь давайте подумаем. Если мы выключим музыку, закроем машину и уйдём далеко и надолго, то, поскольку конденсатор имеет такую особенность как саморазряд, а от бортовой сети он не отключен, он будет медленно но верно саморазряжаться и подзаряжаться от АКБ, что приведёт к посадке АКБ... Этот вариант не годится.

/quote]

Надо просто нормальные конденсаторы брать со схемой внутри. И второе нагородил колхоз имхо Сколько раз ставили машина с нормальным акумулятором с установленным конденсатором нисколько не просаживается по напряжению. Факт. Советую почитать основы электроники про конденсаторы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.